15.09.2025
Пенсия по потере кормильца
Члены семей погибших (умерших) мобилизованных имеют право на пенсию по случаю потери кормильца (п. 1 ст. 24 Федерального закона от 27.05.1998 № 76-ФЗ «О статусе военнослужащих».
Такая пенсия назначается, если кормилец умер (погиб) во время прохождения службы, или не позднее трех месяцев со дня увольнения со службы, или позднее этого срока, но вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания, полученных в период прохождения службы. Семьям пенсионеров из числа этих лиц пенсия назначается, если кормилец умер в период получения пенсии или не позднее пяти лет после прекращения выплаты ему пенсии (ст. 28 Закона РФ от 12.02.1993 № 4468-1 «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, войсках национальной гвардии Российской Федерации, органах принудительного исполнения Российской Федерации, и их семей».
Право на пенсию по случаю потери кормильца по общему правилу имеют нетрудоспособные члены семьи умерших (погибших) мобилизованных, состоявшие на их иждивении. Независимо от нахождения на иждивении кормильца пенсия назначается, например, нетрудоспособным детям, а также нетрудоспособным родителям и супруге, если они после смерти кормильца утратили источник средств к существованию. Пенсия назначается на весь период, в течение которого член семьи умершего считается нетрудоспособным, а членам семьи, достигшим возраста 60 и 55 лет (соответственно мужчины и женщины), - пожизненно (ст. ст. 29, 39 Закона РФ от 12.02.1993 № 4468-1 «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, войсках национальной гвардии Российской Федерации, органах принудительного исполнения Российской Федерации, и их семей».
Размер пенсии не может быть ниже определенного размера и по общему правилу установлен в зависимости от причины смерти кормильца (например, в случае гибели мобилизованного при несении военной службы - 50% соответствующих сумм его денежного довольствия) (ст. ст. 36, 37 Закона РФ от 12.02.1993 № 4468-1 «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, войсках национальной гвардии Российской Федерации, органах принудительного исполнения Российской Федерации, и их семей».
В случае гибели (смерти) мобилизованного члены его семьи (в частности, его супруга, а при ее отсутствии - проживавшие совместно с военнослужащим совершеннолетние дети) имеют право на некоторые выплаты, причитающиеся мобилизованному и не полученные им ко дню гибели (смерти). К таким выплатам относятся, например, следующие (ч. 31.1 ст. 2, п. 1 ч. 2, ч. 2.2 ст. 3 Федерального закона от 07.11.2011 № 306-ФЗ «О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат»; п. 1.1 ст. 24 Федерального закона от 27.05.1998 № 76-ФЗ «О статусе военнослужащих»:
денежное довольствие (полностью за весь месяц, в котором мобилизованный погиб (умер), за исключением премии, которая выплачивается за время фактического исполнения обязанностей по воинской должности);
подъемное пособие;
денежная компенсация взамен продовольственного пайка.
В случае гибели (смерти) мобилизованного или его смерти, наступившей вследствие военной травмы в течение года со дня увольнения с военной службы, членам семьи погибшего (умершего) военнослужащего выплачиваются (ч. 8, 9 ст. 3 Федерального закона от 07.11.2011 № 306-ФЗ «О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат»:
единовременное пособие, установленное ч. 8 ст. 3 Федерального закона от 07.11.2011 № 306-ФЗ «О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат», которое выплачивается членам семьи погибшего (умершего) военнослужащего в равных долях;
ежемесячная денежная компенсация, которая рассчитывается путем деления компенсации, установленной ч. 13 ст. 3 Федерального закона от 07.11.2011 № 306-ФЗ «О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат» для инвалида I группы, на количество членов семьи (включая погибшего (умершего) мобилизованного).
Отметим, что каждому члену семьи инвалида вследствие военной травмы в случае его смерти (гибели) выплачивается ежемесячная денежная компенсация, которая рассчитывается путем деления компенсации, установленной ч. 13 ст. 3 Федерального закона от 07.11.2011 № 306-ФЗ «О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат» для инвалида соответствующей группы, на количество членов семьи (включая умершего (погибшего) инвалида) (ч. 10 ст. 3 Федерального закона от 07.11.2011 № 306-ФЗ «О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат»).
В случае гибели (смерти) мобилизованного, награжденного государственной наградой РФ или поощренного Президентом РФ, Правительством РФ, а также в случае награждения государственной наградой РФ посмертно членам его семьи выплачивается единовременное поощрение (в размере, установленном Президентом РФ). При обращении нескольких членов семьи за поощрением, не полученным военнослужащим в связи с гибелью (смертью), сумма поощрения делится между членами семьи поровну (ч. 2.4, 2.5 ст. 3 Федерального закона от 07.11.2011 № 306-ФЗ «О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат»).
В случае гибели (смерти) мобилизованного в период прохождения военной службы или в течение года после увольнения с военной службы вследствие военной травмы членам его семьи, являющимся выгодоприобретателями по обязательному государственному страхованию, выплачивается в равных долях страховая сумма, установленная п. 2 ст. 5 Федеральный закон от 28.03.1998 № 52-ФЗ «Об обязательном государственном страховании жизни и здоровья военнослужащих, граждан, призванных на военные сборы, лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел Российской Федерации, Государственной противопожарной службы, сотрудников учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, сотрудников войск национальной гвардии Российской Федерации, сотрудников органов принудительного исполнения Российской Федерации».