Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Владимирской, Костромской и Ивановской областям обеспокоено ухудшением эпизоотической обстановки по инфекционному ринотрахеиту КРС на территории Актюбинской области Республики Казахстан. Вместе с тем у животных наблюдались симптомы, напоминающие ящур - высококонтагиозная вирусная болезнь домашних и диких парнокопытных.
Наряду с этим с территории Монголии значительно возрастает угроза заноса возбудителей ящура и чумы мелких жвачных на территорию Российской Федерации. Указанные риски возрастают при свободном выпасе и выгульном содержании восприимчивых животных на территории приграничных с Монголией субъектов Российской Федерации, а также ввозе животноводческой продукции из этой страны.
На основании вышеизложенного Управление Федеральной службы настоятельно рекомендует владельцев КРС уведомлять о падеже животных ветеринарную службу.
Ящур
Ящур — остро протекающая высококонтагиозная вирусная болезнь домашних и диких парнокопытных животных, характеризующаяся лихорадкой и афтозными поражениями слизистой оболочки ротовой полости, бесшерстных участков кожи головы, вымени, венчика, межкопытцевой щели и сопровождающаяся нарушением движения; у молодых животных — поражением миокарда и скелетных мышц. Ящуром болеет и человек.
Возбудитель:
Возбудитель ящура — очень мелкий РНК-содержащий вирус.
Устойчивость вируса значительно повышается, если он содержится в отторгнутых стенках афт. На горных пастбищах может сохраняться до следующего пастбищного сезона; в сточных водах в холодное время года выживает до 103 дней, в летнее — 21 день, осенью — 49 дней. На шерстном покрове животных вирус сохраняется до 50 дней, на одежде — до 100, в помещениях — до 70, в кормах —до 30... 150, почве—до 40... 150, в свежем молоке (4°С) — до 15, в колбасах — до 56 дней. В соленых и копченых продуктах — до 50 дней. В быстрозамороженном мясе (ниже —20 °С) вирус может сохраняться годами.
Основные эпизоотологические данные при ящуре:
Восприимчивые виды животных - парнокопытные животные (свыше 100 различных видов, в том числе дикие). Наиболее восприимчивы крупный рогатый скот, свиньи, козы, а также овцы, буйволы, яки и северные олени, иногда верблюды и человек). Молодые (2...3 месяцев) более восприимчивы и переболевают тяжелее.
Источники возбудителя инфекции — больные животные, в том числе находящиеся в инкубационном периоде болезни; вирусоносители (более 400 дней). Возбудитель попадает во внешнюю среду с выдыхаемым воздухом, слюной, молоком, выделениями из носа и глаз, спермой, с мочой, фекалиями, содержимым афт. Факторами передачи возбудителя ящура являются необеззараженные продукты и сырье, полученные от больных ящуром животных, а также загрязненные выделениями больных животных корма, вода, подстилка, предметы ухода, одежда и обувь людей, транспортные средства. Быть промежуточными пассивными носителями вируса и механически распространять его за пределы эпизоотического очага могут невосприимчивые к ящуру животные — собаки, кошки, лошади и домашняя птица при тесном контакте с больными животными и контаминированной вирусами средой. Второстепенная роль в распространении ящура принадлежит крысам и мышам, а также мухам, клещам и другим насекомым как механическим переносчикам вируса. Заражение животных происходит преимущественно через слизистые оболочки ротовой полости, при поедании зараженных кормов и пищевых отходов, приеме воды или молока, при облизывании различных инфицированных предметов, а также через поврежденную кожу вымени и конечностей (чаще) и аэрогенно при совместном содержании.
Характерная особенность ящура — почти абсолютная специфичность его для парнокопытных. Дикие парнокопытные (буйволы, сайгаки и др.) могут выполнять функцию природного резервуара вирусов различных типов.
Распространение ящура во многом зависит от хозяйственных и экономических связей, способов ведения животноводства, плотности поголовья животных, степени миграции населения, условий заготовок, хранения и переработки продуктов и сырья животного происхождения. Риск заноса возбудителя заболевания, связанный с импортом животных, также давно признан.
Возможно доброкачественное и злокачественное проявление ящура:
При ящуре крупного рогатого скота инкубационный период составляет в среднем 1...3 дня, реже до 21 дня. Течение болезни острое. При доброкачественном течении ящура вначале у животного ухудшается аппетит, замедляется жвачка, усиливается слюнотечение. Затем температура тела повышается до 40,5...41,5°С. Животные мало едят или совсем не принимают корм, угнетены, у них отмечают учащенные пульс и дыхание, отсутствие жвачки, удои резко снижаются. В этот период слизистая оболочка сухая, горячая, гиперемированная. На 2...3-й день после начала лихорадки на слизистой оболочке ротовой полости (на верхней и нижней губе, беззубом крае нижней челюсти), на языке, на крыльях носа, иногда на носовом зеркале появляются афты (пузырьки), наполненные вначале прозрачной, затем мутной жидкостью. При генерализации процесса образуются характерные афтозные поражения на сосках вымени, на коже венчика, в межкопытной щели, на мякишах копыт, иногда у основания рогов.
Через 12-36 часов афты вскрываются, содержащаяся в них лимфа смешивается со слюной и выделяется из ротовой полости; отмечают обильное слюнотечение, своеобразное причмокивание, пенистую массу в углах рта. На месте лопнувших афт образуются болезненные эрозии с неровными краями, заживающие через 6-8 дней. Если процесс осложняется вторичной инфекцией, заживление наступает через 2-3 недель. Температура тела при появлении афт снижается до нормальной. В осложненных случаях выздоровление происходит медленно. Вымя чаще поражается у лактирующих коров. На сосках появляются афты различной формы и величины. На месте вскрывшихся пузырей образуются эрозии, затрудняется сдаивание молока. Молоко слизистое, с горьковатым привкусом. Иногда у больных наблюдают маститы, эндометриты и диарею. Удои снижаются на 20...75 % и после выздоровления не восстанавливаются полностью. У новорожденных телят афты не образуются, характерны явления гастроэнтерита. Продолжительность болезни при доброкачественном течении 8-10 дней, при осложнениях до 25 дней.
При злокачественном течении телята часто погибают от ящура. Болезнь вначале протекает с типичными признаками. На 7-10-й день после начала заболевания состояние животного резко ухудшается; отмечают вторичное повышение температуры тела, угнетение, частый пульс до 120... 140 ударов в минуту, мышечную дрожь и судороги. Животное погибает от паралича сердца.
У овец инкубационный период составляет 1-6 дней. Поражаются в основном конечности. На коже венчика и в межкопытных щелях появляются покраснения, набухания и болезненность. В дальнейшем на этих местах возникают афты, которые разрываются, а на их месте образуются очаги эрозии, что приводит к хромоте. У овцематок при заболевании часто прекращается лактация, на вымени обнаруживаются афты или очаги эрозии небольших размеров. В ротовой полости афты образуются редко, но слюнотечения не бывает. При появлении ящура в период окота наблюдается массовый падеж новорожденных ягнят от поражения сердечной мышцы. Часто ящур у овец протекает в скрытой форме, без резко выраженных симптомов болезни.
Подозрение на ящур вызывает любое заболевание восприимчивых животных, характеризующееся появлением везикулярной сыпи в ротовой полости, на конечностях и вымени, повышенной саливацией, чмоканьем, затрудненным приемом и пережевыванием корма, а при осмотре ротовой полости — обнаружением афт и эрозий. Кроме того, обращают внимание на хромоту, афты на венчике и в межкопытной щели, иногда спадение рогового башмака, афты на сосках и болезненность последних при доении и сосании (при этом сильно выражен защитный рефлекс). В период угрозы появления ящура необходимо обращать внимание на угнетенное состояние животного, снижение аппетита и секреции молока, повышение температуры тела и др.
Заражение человека происходит при уходе за больными животными, чаще болеют люди с ослабленным организмом или дети при употреблении сырого молока от больных коров. Прогноз чаще благоприятный. Выздоровление наступает через 10-15 дней.
Личная профилактика в неблагополучных пунктах сводится к запрещению потребления сырого мяса, молока и молочных продуктов. Обязательны кипячение или пастеризация молока. Необходима осторожность при уходе за больными животными (мытье и дезинфекция рук, спецодежды — фартука, перчаток, сапог).
Перед забоем все животные должны проходить предубойный осмотр, затем туша убитого животного подвергается послеубойному осмотру и далее направляется для проведения ветсанэкспертизы (клеймения) в лабораториях ВСЭ. После клеймения качественное мясо поступает в реализацию. Ни в коем случае нельзя приобретать молоко, мясо и субпродукты с рук, в местах, не предусмотренных для торговли, а также не прошедшие ветсанэкспертизу.
Информация по состоянию на 1 ноября 2022 года
Показатели по животноводству в сельскохозяйственных предприятиях и крестьянских (фермерских) хозяйствах:
- поголовье крупного рогатого скота составляет 1102 головы, в том числе 573 коровы;
- произведено молока - 930,72 тонны;
- произведено яиц - 145,8 млн. штук;
- произведено скота и птицы на убой в живом весе - 532,8 тонн.
Предупреждение
Управление Россельхознадзора по Владимирской, Костромской и Ивановской областям обращает внимание на высокую вероятность обострения эпизоотической ситуации по африканской чуме свиней (далее АЧС) в летний период 2022 года.
При возникновении АЧС хозяйства могут нести существенные экономические убытки, так как в эпизоотическом очаге и угрожаемой зоне будут проводиться изъятие и уничтожение всего поголовья свиней и полученной от них продукции. Кроме того, комплектование хозяйств поголовьем свиней на территории эпизоотического очага и угрожаемой зоны допускается через 1 год после отмены карантина.
В целях обеспечения минимизации рисков обострения ситуации с распространением АЧС в летний период 2022 необходимо:
1. Реализовывать и приобретать свинопоголовье и свиноводческую продукцию на с/х рынках, в том числе рынках выходного дня только с ветеринарными сопроводительными документами;
2. В случае заболевания и сверхнормативного падежа свиней от болезней инфекционной природы незамедлительно проинформировать БГУ ИО «Кинешемская районная СББЖ»;
3. Необходимо поставить на учет все поголовье свиней содержащиеся в хозяйстве;
4. Не допускать выгульного содержания свиней и кормления их пищевыми отходами в хозяйствах всех форм собственности;
5. Строго соблюдать ветеринарно-санитарные правила.
В случае выявления нарушения данных фактов информировать БГУ ИО «Кинешемская районная СББЖ» по номеру телефона: 5-51-16 или 5-44-09.
Информация по состоянию на 1 октября 2022 года
Показатели по животноводству в сельскохозяйственных предприятиях и крестьянских (фермерских) хозяйствах:
- поголовье крупного рогатого скота составляет 1090 головы, в том числе коров 573 головы;
- производство молока 832,4 тонны;
- произведено яиц 145,8 млн.шт.;
- произведено скота и птицы на убой в живом весе 532,8 тонны.
Требования к перемещению сельскохозяйственных животных
Управление Россельхознадзора по Костромской и Ивановской областям информирует о выявлении случаев перевозок сельскохозяйственных животных из одного субъекта Российской Федерации в другой с нарушением ветеринарного законодательства РФ, а именно без ветеринарных сопроводительных документов и без согласования перемещения с территориальным управлением Россельхознадзора.
Оформление ветеринарных сопроводительных документов осуществляется при: производстве партии подконтрольного товара; перемещении (перевозке) подконтрольного товара; переходе права собственности на подконтрольный товар (за исключением передачи (реализации) подконтрольного товара покупателю для личного или иного потребления, не связанного с предпринимательской деятельностью).
Законодательством определены случаи, при которых оформление ветеринарных сопроводительных документов не требуется. Так не требуется оформление документов для перемещения:
- домашних, служебных, декоративных животных, осуществляемом без смены владельца и не связанном с осуществлением предпринимательской деятельности, исключая их перемещение на выставочные мероприятия и спортивные соревнования;
- сельскохозяйственных животных для их выпаса (включая отгонное скотоводство), поения, купания, выгула, осуществляемым владельцем животного или уполномоченным им лицом в пределах территории субъекта Российской Федерации.
Перевозка или перегон животных должны проводиться по согласованным с органами, осуществляющими федеральный государственный ветеринарный надзор (территориальные управления Россельхознадзора), маршрутам и с соблюдением требований по предупреждению возникновения и распространения болезней животных, с учетом:
- эпизоотического благополучия хозяйствующего субъекта-владельца животных по заразным и особоопасным болезням животных;
- подготовки животных в соответствии с решением Комиссии Таможенного Союза от 18.06.2010 года № 317;
- наличия ветеринарных сопроводительных документов на животных в соответствии с Приказом Минсельхоза России от 27.12.2016 № 589;
- выполнения в отношении перевозимых животных всех необходимых мероприятий и соответствия сроков и схем противоэпизоотических мероприятий.
За не выполнение указанных требований предусмотрена административная ответственность.
Управление Россельхознадзора по Костромской и Ивановской областям разъясняет:
- для оформления ветеринарных сопроводительных документов на животных необходимо обращаться в государственную ветеринарную службу вашего района или города (станции по борье с болезнями животных);
- для согласования маршрута перевозки – в Управление Россельхознадзора по Костромской и Ивановской областям (Костромская область - г. Кострома, пр. Мира, д. 53а, тел. (4942) 45-00-61; Ивановская область – г. Иваново, ул. Молодых рабочих, д. 1, тел. (4932) 93-98-60).
Маркировка молочной продукции
Обязательная маркировка молочной продукции, предусмотренная постановлением Правительства Российской Федерации от 15.12.2020 № 2099 «Об утверждении Правил маркировки молочной продукции средствами индентификации и особенностях внедрения государственной информационной системы мониторинга за оборотом товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами индентификации, в отношении молочной продукции» и регистрация в информационной системе мониторинга «Честный знак». После декабря 2022 года будут введены штрафы за отсутствие маркировки.
Ветеринарные правила осуществления профилактических, диагностических, ограничительных и иных мероприятий, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов африканкой чумы
Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Владимирской, Костромской и Ивановской областям выражает крайнюю обеспокоенность в связи с регистрацией в 2022 году на территории Ивановской области 11 случаев африканской чумы свиней, а также многочисленных случаев очагов в соседних регионах.
Напоминаем о необходимости исполнения Ветеринарных правил осуществления профилактических, диагностических, ограничительных и иных мероприятий, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов африканкой чумы, утв.приказом Министерства сельского хозяйства РФ от 28.01.2021 №37, а также Ветеринарных правил при содержании свиней, в целях их воспроизводства, выращивания и реализации, утвержденных приказом Минсельхоза России от 21.10.2020 г. №621. Посмотреть
Внимание!
Высокопатогенный грипп птиц!

Внимание! Бешенство!


|