На главную страницу На главную страницу
Главная Поиск Написать письмо Карта сайта Версия для печати
Закрыть
Авторизация
Авторизация:
Пароль:

Регистрация

Губернатор Ивановской области
Воскресенский C.C.
Юридический адрес
155800 Ивановская область, г.Кинешма, ул.им.Ленина, д.12

Тел.: 8(49331) 5-51-05
Факс: 8(49331) 5-51-05
Единая дежурно-диспетчерская служба -5-33-68, 89158237201
E-mail: root@mrkineshma.ru

День Победы


Год семьи 2024


Электросети


Территориальная избирательная комиссия


Областной туристический портал


Опрос населения об эффективности деятельности руководителей органов местного самоуправления


Сервер органов государственной власти России


Портал Правительства Ивановской области


Портал государственных и муниципальных услуг Ивановской области


Госуслуги.Дом

Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)

Официальный интернет-портал правовой информации

Санаторий «Решма»

Банк данных исполнительных производств ФССП РФ

Что делать в случае утери багажа авиаперевозчиком?

15.09.2025

Что делать в случае утери багажа авиаперевозчиком?

Перевозчик несет ответственность за принятый к перевозке в багажном отсеке воздушного судна багаж. Зарегистрированный багаж пассажира должен перевозиться на том же воздушном судне, на котором следует пассажир (ст. 118 ВК РФ; п. п. 87, 132 Правил, утв. Приказом Министерства транспорта Российской Федерации от 28.06.2007 № 82).

Если в аэропорту прибытия ваш багаж отсутствует, рекомендуем придерживаться следующего алгоритма.

1. Оформите утерю багажа

До выхода из зала прилета обратитесь к представителю перевозчика или лицу, им уполномоченному. Как правило, это сотрудники службы розыска багажа, которая размещается в аэропорту непосредственно в местах выдачи багажа. Если утерянный багаж подлежал таможенному оформлению, дополнительно сообщите об этом представителю перевозчика.

Вам дадут инструкции к дальнейшим действиям, предложат оформить необходимые документы, в том числе письменное заявление о неполучении багажа, на основании которого перевозчик примет необходимые меры к розыску багажа (п. 154 Правил).

Для оформления документов на утерянный багаж, как правило, требуются авиабилет, багажная квитанция, посадочный талон, отрывной талон багажной бирки, документ, удостоверяющий личность. Также рекомендуем уточнить у представителя перевозчика, какие документы необходимо сохранить, чтобы впоследствии получить найденный багаж либо предъявить претензию в случае его утраты.

Если багаж должен был быть доставлен из-за границы, то по таможенному законодательству багаж, не доставленный по причинам, не зависящим от физического лица, считается несопровождаемым багажом. Данный багаж подлежит обязательному письменному декларированию (пп. 1 п. 1 ст. 260 ТК ЕАЭС; п. 21 Порядка, утв. Решением КТС от 18.06.2010 № 311).

Даже если в отношении вашего багажа не установлены запреты или ограничения на ввоз и не подлежат уплате таможенные платежи, потребуется заполнить в двух экземплярах пассажирскую таможенную декларацию. Один экземпляр остается в таможенном органе, а второй экземпляр остается у представителя перевозчика или уполномоченного им лица.

Обратите внимание! Если по прилету вы не заполните пассажирскую таможенную декларацию на утерянный багаж, то перевозчик не сможет доставить его в указанное вами место назначения. Кроме того, может потребоваться уплата таможенных платежей (п. 4 ст. 261 ТК ЕАЭС).

На розыск багажа перевозчику отводится 21 день со дня предъявления заявления о неполучении багажа (п. 154 Правил).

1.     Если багаж найден в течение 21 дня, ждите его доставки

Если зарегистрированный багаж найден, то перевозчик уведомляет владельца багажа и доставляет багаж в аэропорт (пункт), указанный пассажиром, или по просьбе пассажира по указанному им адресу без взимания дополнительной платы (п. 154 Правил).

2.    Если багаж не найден в течение 21 дня, потребуйте возмещения вреда, причиненного утерей багажа

Для этого обратитесь к авиаперевозчику с претензией (п. 154 Правил; п. п. 1, 2 ст. 127 ВК РФ).

Размер ответственности за утерю багажа с объявлением ценности составляет сумму объявленной ценности. Размер ответственности за утерю багажа без объявления ценности составляет стоимость утерянного багажа, но не более 600 руб. за 1 кг веса багажа (п. 1 ст. 119 ВК РФ).

Однако при международных воздушных перевозках ответственность за утерю багажа устанавливается в соответствии с международными договорами РФ. Так, в случае перевозки, на которую распространяется действие Монреальской конвенции, размер ответственности за утерю багажа без объявленной ценности ограничен суммой 1 288 специальных прав заимствования, за утерю багажа с объявленной ценностью составит сумму объявленной ценности (ст. 3, п. 4 ст 118, п. 3 ст. 119 ВК РФ; п. 2 ст. 22, п. 1 ст. 23, ст. 24 Монреальской конвенции от 28.05.1999; абз. 1 Федерального закона от 03.04.2017 № 52-ФЗ «О присоединении Российской Федерации к Конвенции для унификации некоторых правил международных воздушных перевозок», Информация Росавиации).

Также перевозчик может заключить соглашение с пассажирами о повышении своей ответственности по сравнению с вышеуказанными размерами. В таком случае размер ответственности перевозчика определяется на основании данного соглашения (ст. 123 ВК РФ).

Кроме того, если багаж утерян либо доставлен с опозданием, вы можете претендовать на компенсацию морального вреда (ст. 15 Закона РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей».


Возврат к списку